반짝반짝 은빛 유혹, 갈치의 계절이 돌아왔습니다. 요즘 진해만 앞바다에서는 갈치잡이 생활낚시꾼들도 불야성을 이루고 있습니다. 본래 진해만 앞바다는 계절별로 봄도다리, 화살촉, 오징어, 문어, 갈치, 호래기, 열기 등 손맛과 음식맛을 사로 잡을수 있는 어종으로 바다 생활낚시에 유혹의 손길을 내밀고 있습니다. 낚시로 잡은 갈치는 지느러미가 춤을추듯 자태가 미스코리아 급이라 할 수 있는데 성질이 예민해서 곧 죽지만 선상에서 바로먹는 싱싱한 갈치회맛과 갈치물회맛은 천하일미로 더 이상 논하는건 실례!

갈치에는 칼슘과 인이 풍부한데 뼈를 튼튼하게 해주는 성분으로 성장기 어린이나 노인분들의 골다공증 예방에 좋고 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부해 두뇌발달, 성장발육에 좋습니다. 또한 갈치는 산성식품이기 때문에 채소와 곁들어 먹으면 더 좋습니다.

국산 갈치 대체재로 베트남산 갈치와 세네갈 냉동갈치등이 수입되는데 신선(냉장)한 갈치와 냉동 갈치와는 세율(가격)도 차이가 많지만 맛에도 차이가 있습니다. 국산 갈치와 수입 갈치, 차이는 뭘까요? 국산 갈치는 눈동자가 검고 흰자위는 백색인 반면에 수입 갈치는 안구 부위가 노란 게 특징입니다. 꼬리 모양도 다른데 국산은 대체로 가늘고 긴 꼬리를 가진 반면에 수입 갈치는 짧고 굵은 꼬리를 가지고 있습니다.

국산 갈치는 수입 갈치보다 값은 두 배 정도 비싼 대신 육질의 단맛과 부드러운 식감이 훨씬 뛰어납니다. 갈치는 너무 컷도 맛이 없고 너무 작아도 맛이 없고 중간 크기가 제일 맛있습니다. 선선해진 가을 저녁 매콤하면서도 칼칼한 갈치조림, 노릇노릇 고소한 맛이 일품인 갈치구이 등 입맛에 맞는 갈치요리로 가족들과 함께 건강하고 맛있는 한 끼 식사 해보세요. ^^

 

황금 레시피(3~4인분) 갈치조림
 
▶ 양념장 재료
찹쌀 1큰 술, 전분 가루 3분의 1큰 술, 물 3큰 술, 맛술 5큰 술, 간 생강 4분의 1큰 술, 가다랑어 포 1큰 술, 일반 고춧가루 7큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술, 간 마늘 2큰 술, 날콩가루 3분의 1큰 술, 들깨 가루 3분의 1큰 술, 된장 2분의 1큰 술
 
▶ 육수 재료
꽃게 한 마리, 새우 한 마리, 표고버섯 5개, 멸치 10마리, 물 6컵(1,200CC)
 
▶ 재료 : 육수 1컵 (600CC) 감자 1개, 시래기 한 줌, 대파, 청양고추, 간 마늘 1큰 술,
간장 7큰 술, 맛술 5큰 술

Posted by 관세청

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